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Ma petite histoire
15 février 2007

Prévention

Bien que je ne me sente plus vraiment concernée par ces précautions, je pense aux futures mamans.

Voici donc quelques infos récoltées de-ci de-là.

Comment la toxoplasmose est-elle transmise?

Les gens peuvent contracter la toxoplasmose en mangeant de la viande de mouton, de porc ou de boeuf qui n'est pas assez cuite ou en buvant du lait non pasteurisé qui renferme le microbe Toxoplasma gondii. Ce parasite peut toutefois être détruit dans la viande si la température interne de celle-ci est portée à environ 70 degrés C (160 degrés F) ou abaissée par congélation à environ -18 degrés C (0 degré F).

Il est aussi possible de contracter Toxoplasma gondii en touchant de la viande crue ou des animaux contaminés, ainsi qu'en étant exposé à des aliments, de l'eau ou de l'air contaminés par des selles de félins. Si les gens ne se lavent pas les mains avant de boire ou de manger après avoir touché une source de contamination, le microbe est transmis des mains à la bouche, puis avalé. Bien que cela soit rare, il est déjà arrivé que cette infection soit transmise par transfusion sanguine et par transplantation d'organe.

Le Toxoplasma gondii a déjà été trouvé dans les reins, la vessie et l'intestin chez les humains.

Il se pourrait que l'infection puisse être transmise dans les selles et l'urine des humains, mais cela n'a pas été prouvé.

La transmission du microbe de personne à personne ne se produit que par une mère à l'enfant qu'elle porte. La femme enceinte qui contracte la toxoplasmose peut transmettre ce microbe au foetus par voie du placenta. Le degré de risque et la gravité de l'infection dépendent du stade de grossesse où la mère contracte l'infection. Une telle infection peut dans certains cas provoquer l'avortement, la mort du foetus ou une naissance prématurée. Si la grossesse se rend à terme, il existe encore après la naissance la possibilité qu'un kyste cause la cécité, des troubles cardiaques ou cérébraux, ou la mort de l'enfant.

 

Comment se prémunir ?

Si la future mère n’est pas protégée, quelques habitudes d’hygiène de vie doivent être adoptées.

En premier lieu, tout contact avec les chats doit être évité. Ils peuvent faire des écorchures, même par jeu. De même, la corvée de litière ne doit pas être entreprise sans gants. La recommandation est également valable pour toucher de la viande crue, éplucher des légumes ou jardiner.

Enfin, on évitera la consommation d’oeufs et de lait crus et on préférera une viande bien cuite.


  Précautions générales

Les femmes enceintes devraient éviter de nettoyer les plats de litière et d'entrer en contact avec des chats dont elles ne connaissent pas les habitudes alimentaires.

Porter des gants pour faire du jardinage ou nettoyer des litières.

Ne donner aux chats domestiques que des aliments cuits, mis en conserve ou desséchés. Essayer de garder les chats domestiques à l'intérieur pour les empêcher de se nourrir de débris organiques.

Ne manger que de la viande bien cuite, salée ou fumée.

Laver les fruits et légumes avant de les manger.

Ne pas manger d'oeufs crus.


        on préconisera de:
          vider et ébouillanter chaque jour la "caisse contenant la litière du chat"
          jardiner avec des gants,
          se laver les mains après le jardinage
          laver les légumes, se laver les mains après les avoir manipulés
          se méfier des bacs à sable des enfants qui doivent être couverts quand ils ne sont pas utilisés
          éviter que le chat ne soit contaminé, pour cela: ne pas donner de viande crue au chat, l'empécher de chasser (clochette au collier) ne pas lui donner de lait cru
        2 - vis à vis de la viande
        se rappeler
          que potentiellement toute viande peut contenir des kystes
          qu'il n'y a aucun moyen de les détecter chez l'animal vivant
          qu'il est impossible de les localiser chez l'animal mort
          que les kystes sont détruits par la chaleur et la congélation
        on conseillera:
          cuisson à coeur de la viande (section grise)
          ou congélation, durée en fonction de l'épaisseur du morceau (24 heures à -20°C pour un steak)
          mais attention à la manipulation de la viande crue, se laver les mains après toute manipulation de viande fraiche
          se laver les mains avant les repas


Sources:

http://www.cchst.ca/reponsessst/diseases/toxoplasmosis.html
http://www.doctissimo.fr
http://arachosia.univ-lille2.fr/labos/parasito/Internat/courspar/toxopl.html

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